您的当前位置:首页  学生培养  一流本科专业建设

社会发展与公共管理学院“访企拓岗促就业”暨实习实训基地建设调研考察系列活动

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2023-06-23]

2023年6月19日至22日,社会学与社会工作系师生代表,先后赴甘肃微一社会工作服务中心、天水市社会工作协会、甘谷县乐助社会工作服务中心、甘谷县民政局、甘谷县上店村、甘谷县西城区九年制学校,开展“访企拓岗促就业”活动。通过走访调研以及与相关负责人座谈,了解社会组织和社区基层的现状及用人需求,建设校外实习实训基地并聘任行业导师,开拓实习就业渠道和实习就业岗位,助力社会工作专业建设、专业教育、人才培养、学生就业等方面高质量发展。

参访第一站——甘肃微一社会工作服务中心

甘肃微一社会工作服务中心于2019年成立,是甘肃省省级社会服务机构之一。目前该机构开展的服务项目有农村社区养老服务项目、“一个鸡蛋”幼儿园项目、农村社区食堂项目、农作物种植开发项目等。该机构在陇南市礼县设有农村社区养老服务项目基地,积累了多年项目开展的经验,为社区老年人提供了日间照料、医疗健康咨询、网络代购等服务。该机构在为服务对象提供高质量服务的同时,协同天水市陇右环境保育协会,在环境社会工作领域进行创新性发展。

项目点:天水市、陇南市

参访第二站——天水市社会工作协会

天水市社会工作协会成员中29人具有社会工作者职业资格,该组织先后承接了三社联动项目和社会工作站项目等;此外,该协会积极与天水市政府相关部门沟通合作,努力促进行业的良性发展,包括对社工站评估指标体系的反馈、社会工作职业资格考试的推进工作等。该协会在建设西关街道社会工作站的过程中,较好地激发了社区内生动力,同时通过链接民政部门、团委和妇联等资源,为留守妇女、儿童、老年人、残疾人等弱势群体提供了专业性强、社会认可度高的社会工作服务。

项目点:天水市

参访第三站——乐助社会工作服务中心

甘谷县乐助社会工作服务中心成立于2017年,先后多次承接三社联动项目和社会工作站项目,目前以甘谷县西关社区、六峰镇的残疾人、孤寡老人、小孩、妇女为主要服务对象。该机构积极协调社区内外关系,整合多方资源,通过社区内志愿服务时长累计制度等动员居民积极参与,在老年人日间照料、残疾人服务等方面积累了大量实务经验。同时,该机构积极探索和开展社区矫正,也是人民调解委员会,在司法社会工作领域积累了经验。

参访第四站——甘谷县民政局

甘谷县民政局是县政府主管全县社会行政事务的综合职能部门,承担着城乡低保、农村五保、城乡医疗救助、敬老院建设、救灾救济、灾后重建、城市流浪乞讨人员救助管理、基层政权和社区建设、双拥、优抚安置、老龄、民间组织管理、婚姻登记、区划、地名、边界、殡葬管理、慈善、收养登记、福利彩票、社会捐助等工作任务。甘谷县民政局结合部门实际,充分挖掘和整合资源,在统筹协调、强化职能等方面积极主动作为,实现了工作经常化、社会化和规范化。

参访第五站——甘谷县上店子村

甘谷县上店子村户均可耕种土地面积少,村民务农收入少。上店子村在深度分析现有资产资源优势和产业发展基础上,选择乡村旅游作为社区发展项目之一。项目发展既强调原始、自然、生态资源的保护,也因地制宜地开发了特色旅游产品,发展和壮大了村级集体经济,村民也共享了乡村发展成果。在上店子村党支部和村民委员会的帮助下,该村老年人的家庭照料体系得到完善,同时也链接提供了公办养老院服务资源,大大提高了老年人的生活质量;妇女也得到了旅游相关行业就业能力的培育,依靠烧烤餐饮、手工艺制作等增加了经济收入;通过大学生支教活动等为留守儿童提供学业辅导和成长关怀等。

参访第六站——西城区九年制学校

甘谷县西城区九年制学校自办学以来,以学生为教育教学中心,创建了一系列新颖的工作模式,如创新集体周内备课制度、完善教师多维考核评价机制,走访校外寄宿学生加强家校沟通,以科技为基础的安全教育工作,以晨跑和传统经典集体诵读等为特色的素质教育等等。学校在办学过程中收到多方诉求,他们认为社会工作有益于畅通沟通渠道、化解各方矛盾、减轻教师育人负担,欢迎专业社会工作者进入学校提供专业服务。

项目点:甘谷县

通过本次“访企拓岗促就业”暨实习实训基地建设调研考察系列活动的开展,为社会发展与公共管理学院就业实习实践搭建了平台,促进了社会工作与社会学专业学生理论联系实际的能力,拓宽了学生实务实践的途径,开拓了学生就业岗位,亦为我院社会工作高质量发展贡献力量。

撰稿:周蕾、高玉春

审稿:尹广文