您的当前位置:首页  学院动态  学院新闻

社会发展与公共管理学院“访企拓岗促就业”暨实习实训基地建设调研考察系列活动

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2023-06-12]

2023年6月5日至9日,社会学与社会工作系师生代表,先后赴甘肃省社会组织总会、甘肃省社会工作联合会、甘肃鸿泽社会服务中心等社会组织、社会工作机构、乡镇(街道)社工站,开展“访企拓岗促就业”活动。通过走访调研以及与相关负责人座谈,了解社会组织的用人需求岗位开发,建设校外实习实训基地并聘任行业导师,开拓实习就业渠道和实习就业岗位,以助力进推学院学科建设、专业教育、人才培养、学生就业等高质量发展。

参访第一站——甘肃省社会组织总会

甘肃省社会组织总会是全省依法登记的社会团体、基金会、社会服务机构及相关研究、支持等机构为主体,为加强交流合作、促进各自发展、实现共同目标而自愿组成的综合性、枢纽型、非营利的全省性社团组织。

目前项目包括:社会组织评估及驻校社工。

项目点:兰州市、陇南市。

参访第二站——甘肃省社会工作联合会

甘肃省社会工作联合会于2020年成立,主要在兰州市承接项目评估工作、社会工作专业人才能力提升培训、社工站督导工作,近期链接了中华少年儿童慈善救助基金会的“童书驿站”项目。

项目点:兰州市各区县

参访第三站——兰州怡心社会工作服务中心

2015年注册登记起,机构以城乡老年人综合服务项目、城乡未成年人关爱保护项目、城市流浪乞讨人员疏导等项目为主,深入基层挖掘、帮扶弱势群体,对其提供各项服务。

项目点:永登县

参访第四站——兰州爱颐社会工作服务中心

机构于2015年登记注册致力于民间社会组织的发展、培训、战略规划及资源整合对接。兰州市内协助民政部门在社区治理、社会组织孵化、社工人才培养、社区战略规划、志愿服务培训等方面开展项目。目前主要的社工服务项目有乡镇(街道)社工站建设,未成年人保护、三区计划、社区治理创新示范点等。

项目点:兰州市内、定西、天水、张掖等

参访第五站——兰州心连心社会工作服务中心

成立于2016年,业务范围包括社会工作服务的研究、培训、交流;助残服务及评估;养老服务及评估;社工派遣,社区社会工作发展和支援服务组织孵化,社会组织能力建设支持咨询,企业社会责任发展,妇女儿童关爱,救灾,教育,社工培养,社会需求调查;承接政府委托社会工作事项。目前主要社工站、志愿服务、综合养老服务、残疾人日间照料等项目

项目点:七里河区、安宁区

参访第六站——西固区爱如阳光社会工作服务中心

兰州市西固区爱如阳光社会工作服务中心成立于2016年9月,以专业社工、志愿者为主体,与社区居委会密切合作,针对社区居民开展专业社会服务以及各类志愿服务。

主要业务范围:社区关爱服务,外来务工人员服务,社区养老服务,矫正人员帮教服务,心理咨询服务。

项目点:西固区

参访第七站——兰州美好家园养老服务有限公司

机构成立于2015年11月16日,业务范围为:养老机构、护理机构的管理服务;居家养老服务;老年人、残疾人护理服务;餐饮配送服务;健身康复与精神康复服务。

项目点:安宁区学府路

参访第八站——甘肃鸿泽社会工作服务中心

泽社会工作服务中心是甘肃省第一家省级农村社会工作服务机构,机构名称取自“鸿雁于飞,集于中泽”,于2014年甘肃省民政厅登记注册,关注的重点领域包括儿童服务、社区发展和社工行业发展。

参访第九站——兰州创晖社会工作服务中心

兰州创晖社会工作服务中心为老年人、儿童、残障人士、城市流动人口、农村留守人员、特殊困难人群等弱势群体及社区、家庭、学校、企业等部门提供社会工作服务;进行社会工作者培训及志愿者队伍建设;课题研究和学术交流。

参访第十站——兰州益群社会工作服务中心

兰州益群社会工作服务中心于2020年09月25日认证,机构主要开展社会救助、社区矫正、社会心理健康专业社会工作服务。近期在兰州市西固区柳泉镇社工站开展以“五社联动”促进民政工作“五业并举”活动。

参访第十一站——甘肃北辰社会工作服务中心

机构成立于2015年12月14日为弱势群体个人、家庭、社区、学校等领域提供社工服务:社会工作人才培训,及社会服务项目研发与推广等服务。机构愿景打造”专业立基,人才为本”;弘扬公义,机构使命:扶助弱势社群;创新社会服务,促进社会和谐。

参访第十二站——十里店街道南街社区

南街社区属于甘肃省兰州市安宁区十里店街道管辖。南街社区是甘肃省兰州市安宁区十里店街道下辖的社区,为主城区。十里店街道南街社区聚焦小区党员阵地建设,注重从小切口入手,突出服务功能、治理功能、政治功能,整合“社工委”、驻守干部、退役军人平台资源,倾听民心民声,实实在在提升为民服务精准度,将小区党员阵地的优质服务发扬光大,提升居民的获得感、幸福感。

“访企拓岗”尾声阶段,我院邀请了北辰社会工作服务中心理事长任文启教授以“实践导师进课堂专题讲座”形式为我院共计百余名本科生、研究生做了总结工作,并为多名学生解答了关于实习、论文写作的相关疑问。

本次考察调研系列活动,丰富了社会学与社会工作专业本科生和研究生的课外实习、实践活动,促进了产学研融合,通过联动甘肃省社会组织总会、甘肃省社会工作联合会各社工机构与高校资源力量,为学生就业实习实践搭建了平台,促进了社会工作与社会学专业学生理论联系实际的能力,拓宽了学生实务实践的途径,亦为我院本科生和研究生就业开拓了更多的岗位。

撰稿:耿骁婕马耀楠  审稿:尹广文 审核:何冰清