您的当前位置:首页  学院动态  学院新闻

我院举办2020年研究生科研资助项目立项答辩活动

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2020-12-21]

我院于2020年12月17日下午在10号楼D区503教室举办了“研究生科研资助项目立项”答辩活动。研究生科研资助项目旨在激发研究生科研兴趣,引导、鼓励研究生积极参与学术研究活动。为了加强研究生创新意识和创新能力培养,规范学院研究生科研资助项目管理,特举办此次立项答辩活动。本次活动邀请我院左宏愿、吕涛、李秀英、谢丽丽、赵润娣五位老师出席并担任评委。

本次立项答辩活动共有9个研究生项目组参加,分为项目申请人汇报和评委提问、评分两个环节。申请科研资助项目的主要负责同学从项目选题、立项依据、拟采取的研究方法、研究基础和条件、预计研究成果等方面对项目内容以PPT形式进行了精炼简要的汇报。

评委老师秉持科学公正、严格筛选、确保质量、注重创新的原则,根据申报团队提交的项目申报书以及现场答辩情况等进行了问询和质疑,在专业性知识运用与可行性探究方面给予了指导性意见,与此同时从课题的聚焦性与现实意义方面提出了具有针对性和可操作性的修改意见。

评委老师结合项目申报书和申请人的答辩情况,从选题意义、立项依据、研究方法、技术路线及研究方案等方面对参与答辩的项目进行严格的评分、统计,并于现场公示了所有申报项目的答辩成绩和名次。

通过评委老师的慎重评议,最终确定《热贡唐卡艺人的工作室空间与文化表征——基于田野经验的文化人类学探析》《新时代甘肃城市社区公共空间治理创新研究——以兰州市安宁区十里店街道为典型案例》《农村流动人口医疗保险参保状况研究—以兰州市为例》《能力为本的残疾人社区支持网络建构》《兰州市养老护理专业人才发展困境研究》五个项目推荐为校级科研资助项目,《少数民族聚居地区回汉关系调查研究——以张家川回族自治县为例》《三治融合视角下金昌市社区治理路径研究》推荐为院级立项资助项目。

(撰稿:姚榕  拍摄:杨永鹏  审核:左宏愿