您的当前位置:首页  学院动态  学术动态

兰州大学李惠菊副教授为我院做学术报告

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2020-12-14]


202012月11日下午,兰州大学护理学院李惠菊副教授莅临我院10号楼D区503作学术报告。报告主题为“老龄化背景下医养结合的发展现状”,社会发展与公共管理学院部分研究生和本科生参与此次讲座。本次讲座由戈银庆教授主持。

李惠菊副教授以“老龄化背景下的医养结合发展现状”为主题,以翔实的数据和生动的案列介绍了我国老龄化的现况、我国养老现状、甘肃省养老现状、我国“医养结合”发展现状以及兰州市“医养结合”发展现状五个方面的内容。报告指出当前我国老龄化问题严重,养老服务中“床位空置”和“一床难求”问题并存,“医养脱节+服务低下”问题突出。为应对当前突出的老龄化问题,习近平总书记将积极应对人口老龄化上升为国家战略。

李惠菊副教授指出,我国养老服务体系是“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系,其中“医养结合”是一种有病治病,无病疗养,医疗和养老相结合的新型养老模式。她介绍,目前兰州市初步形成以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充、医养相结合的功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。

在讲座的尾声,戈银庆教授分享了自己的体会并做出总结:李老师以“老龄化背景下的医养结合发展现状”为主题,从国家到省、市,为我们进行了一场“剖麻雀”式的分析。医院和养老机构“联姻”,不仅仅是医疗机构和养老机构的结合,更是医疗资源和养老资源的合理配置、医疗卫生服务和养老服务的融合。面对我们国家“未富先老”的现状带来的一系列社会问题,“医养结合”的发展任重道远!

 

李惠菊副教授简介

李惠菊,兰州大学护理学院副教授,硕士研究生导师,民政部职业技能鉴定中心养老护理员兰州大学培训基地副主任;教育部1+X失智老年人照护师甘肃考评站站长;老年服务与管理专业领域1+X证书制度试点工作标准开发和审定专家;中华护理学会第27届理事会护理教育专业委员会专家库成员;中国老年医学学会院校教育分会第一届委员会委员;全国职业院校技能大赛养老服务技能赛项专家组副组长;甘肃省老科学技术工作者协会护理分会副会长;甘肃省社会工作者联合会第一届专家委员会委员;甘肃省社会福利服务标准化技术委员会委员。

主持完成教育部老年服务与管理专业教学资源库的课程建设及甘肃省科技厅《供给侧改革下养老体制机制创新研究》项目,参与完成多项国家自然基金项目及省、市级课题。负责承办甘肃省及兰州市首届养老护理员职业技能大赛;发表学术论文20余篇,其中SCI论文4篇;主编及副主编国家规划教材10余部

 

专业院校:
管理机构: