您的当前位置:首页  学院动态  学术动态

中南大学李斌教授为我院作学术报告

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2020-11-11]


202011月8日上午,应学院邀请,中南大学李斌教授莅临我院在10D四楼报告厅作学术讲座,主题为“中国社会变迁与社会分层”,社会发展与公共管理学院全体研究生、本科生参加了此次学术讲座。本次讲座由李怀教授主持。

李斌老师首先提出两个问题:社会是什么?社会学是干什么的?以这两个问题为切入点进入今天的主题,李老师从五个维度对中国社会变迁与社会分层的内容进行阐述。

首先,李斌教授首先介绍了社会变迁的相关概念,社会变迁包括社会的一切宏观和微观的变迁,并且既包括社会的进步和退步,又包含社会的整合和解体,比如自然环境变迁、人口变迁、经济变迁、社会结构变迁等等。其次,李斌教授介绍了社会变迁的几个主要理论:一是循环论,该理论认为社会变迁是周期性的重复;二是均衡论,强调社会均衡一致和稳定的属性,社会要保持均衡的进化,最终取决于社会能否发展出一套新的、普遍化的价值体系,容纳与整合新的结构要素;三是冲突论,当今社会在冲突当中进行变迁,马克思曾提出事事有矛盾,时时有矛盾。矛盾论其实就是我们讲的冲突论,很多情况下冲突都不可调和,但同时呢,社会也是在冲突之中变化,比如共产党打败了国民党使得我们进入了新中国,这也就说明了只有在冲突之中我们才能变迁、才能发展。

其次,李斌教授阐述了社会分层的概念与理论。社会分层是指社会成员、社会群体因社会资源占有不用而产生的层化或差异现象,尤其指建立在法律、法规基础上的制度化的社会差异体系。对于社会分层的理论,李教授主要介绍了以下三个理论:马克思的社会分层理论、韦伯的社会分层理论、涂尔干的社会分层理论。

再次,李斌教授说,改革开放40年来,我国阶级阶层结构的变化有五大趋势和特点是:从一个农业农民大国转变为一个进入工业化后期的国家;非农从业人员结构本身发生了深刻变化;适应现代化发展要求的社会分层体系基本形成;我国仍然是社会流动率较高的国家;社会分层结构的变化显示出叠加的复杂特征。

又次,李斌教授指出,中国社会分层结构中隐含的问题,典型的是区域间的巨大差异,最核心的是东西差异。东部总的来看还是一个比较正态的社会,东部的收入中产、教育中产、职业中产都在逐步扩大,但是,西部就有问题了,西部在2005年的时候收入中产只有21.23%,到2013年更下降到了14.37%,净流出、教育中产和职业中产也是这样,比例越来越小。

第五最后,李斌教授提出了解决对策:总的来说就是推进中国现代化转型。首先我们要防止两种极端——一种极端是财富被少数人垄断,造成极大的社会不公;第二种极端是民粹主义盛行。其次呢,必须推进产业结构转型,这个转型不仅是要进行资本的转型,更重要是人的转型、人才技术的转型。第三个则是城镇化与社会结构转型,中国未来三十年面临一个很大的挑战,就是中国未来的城镇化的这件事情,我们一般说,中国正在面临着人类历史上最大规模的城镇化。

在讲座尾声的互动环节,学生们积极向李教授提出自己的疑问,李斌教授一一进行了深入解答和回应。最后,李怀教授从三个方面对今天的讲座作了一个总结,首先是李教授用社会学的核心概念:社会变迁、社会分层、社会流动、社会结构等从理论上梳理了这些概念的内容和外延,作为我们社会学、公共管理学专业的学生,这些概念是和我们生活和成长是息息相关的,我们要观察社会、认识社会必须从这些概念入手;其次,李教授用这些核心概念,给我们梳理了改革以来中国社会变迁和社会分层的变化;最后,李教授借用自己个人的经历来阐释了变迁,李怀老师提出几个问题需要我们认真思考:社会不平等的状态怎样来描述?我们在这个社会不平等的状态中处于什么位置?如何通过自己的努力在社会变迁中努力去优化自己在社会分层中的位置?本次讲座内容丰富、层次分明、主题到位,进一步拓宽了我院师生对相关社会变迁和社会分层理论的认知视野。


     (撰稿:胡悦、荆志英  摄影:杨永鹏  审核:李怀)



李斌教授简介

李斌,中南大学社会学系教授,博士生导师,中南大学社会学学科带头人,湖南省“芙蓉学者”特聘教授,教育部新世纪优秀人才。清华大学社会学专业首届博士研究生,西北师范大学杰出校友。民政部社会政策研究院副院长、教育部高等学校社会学类专业教学指导委员会委员、中国社会学会常务理事。兼任《中国社会科学》、《社会学研究》、《社会》等杂志外审专家。先后在《社会学研究》、《中国人口科学》等学术刊物上发表论文100余篇,国家社会科学重大项目首席专家。主持国家社会科学重点项目、国家社会科学基金一般项目等研究课题40多项,出版专著5部,主编“和谐中国”、“经验中国”、“创新中国”、“新时代中国经验”学术书系等多部。


专业院校:
管理机构: