您的当前位置:首页  学院动态  学术动态

华中科技大学丁建定教授为我院作学术报告

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2020-11-11]


2020116日下午,西北师范大学社会发展与公共管理学院“研究生学术月”系列讲座在教学10号楼D区四楼学术报告厅举行。此次学术讲座由学院邀请华中科技大学社会学院丁建定教授演讲,丁教授的演讲主题是:“从毛泽东到习近平:中国共产党民生认识的发展”,我院部分研究生和本科生聆听了本次讲座,本次讲座由李怀教授主持。

丁建定教授首先阐述了做这个课题研究的三个原因:一是中国改革开放以来,社会保障理论缺乏梳理与研究;二是以习近平为核心的党中央领导人强调对民生的重视,那么我们要思考民生到底处于什么位置;三是究竟怎样理解民生,民生与中国革命、中国改革、中国未来是什么关系。丁建定教授认为,民生是国家安全的第一要务,当前提出以内循环为主,双循环相结合时,强调内循环就是强调民生。

丁教授论述了从毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛到习近平等中国共产党的几代领袖都非常重视和强调保障和改善民生问题,尤其是根据不同的时代背景赋予了保障和改善民生不同的功能与目标。

毛泽东同志提出,“一切群众的实际生活问题都是我们应当注意的问题。”毛泽东同志在革命战争年代和新中国成立之初的一系列民生思想即通过发展和改善争取人民群众支持和拥护中国共产党及其领导的革命斗争。在解放战争时期和新中国成立后,毛泽东在思考和推进政治斗争、军事斗争的同时,更加关注发展和改善民生,以正确处理新中国国家建设中百废待兴与人民群众的基本生活问题。丁建定教授认为,毛泽东时代,最成功体现了革命和民生的关系,从而实现了革命成功,建立了新中国。

邓小平同志提出,“是否有利于提高人民生活水平是判断一切工作是非得失的标准。”作为中国改革开放总设计师的邓小平同志提出的改善和发展民生的思想,具有更加鲜明的时代特色,这就是,必须明确表达改革开放的根本目标除了发展生产力,就是满足和提高人民生活水平。同时,邓小平非常强调共同富裕在改善和发展民生中的重要意义。

江泽民同志提出,“不断提高人民生活水平是党的一切工作的出发点和归宿点。”江泽民系统论述了改善民生在党的工作中的地位和意义。他强调指出,必须把实现和维护最广大人民群众的根本利益作为改革和建设的出发点。在任何时候任何情况下,党的一切工作和方针政策,都要以是否符合最广大人民群众的根本利益为最高衡量标准。改革开放的重要目的就是要不断改善人民生活水平。

胡锦涛同志提出,“提高人民生活水平是改革开放和社会主义现代化建设的根本目的。”胡锦涛论述了保障和改善民生与转变经济发展方式的关系。他指出,保障和改善民生,既是满足人民日益增长的物质文化需求的必然要求,也是加快转变经济发展方式、扩大消费的必然要求。胡锦涛系统论述了以人为本和改善民生的关系。他指出,必须坚持以人为本,坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。

习近平同志提出,“做好经济社会发展工作民生是指南针。”习近平同志关于保障和改善民生的重要思想,则具有更加鲜明的新时代特征。习近平指出,发展的目的是造福人民。民生是人民幸福之基、社会和谐之本。要实现经济发展与民生改善的良性循环。改善民生是推动发展的根本目的,抓民生也是抓发展。

李怀教授最后总结说,丁建定教授使用文献法,从历史社会学的视角讨论中国人民共和国成立以来中国共产党的领袖关于保障和发展民生问题的重大理论判断,为我们深入理解新中国成立以来关于保障和发展民生问题的制度设计找到了理论根源。在学术讲座的问答环节,同学们积极参与提问,丁建定教授以自己深厚的专业素养对同学们所提的问题逐一进行了深入解答和回应。

(撰稿:吕银  摄影:杨永鹏  审核:李怀)


丁建定教授简介

丁建定,华中科技大学社会学院院长、二级教授,博士生导师,湖北省人文社科重点研究基地“华中科技大学养老服务研究中心”主任。兼任中国社会保障学会副会长、教育部高等学校社会学类专业教学指导委员会委员、全国社会工作专业研究生教育指导委员会委员及《社会保障评论》、《社会保障研究》等著名学术期刊学术委员。主要研究领域为社会保障制度史、福利社会学和社会福利思想。先后发表学术论文100余篇,主持国家社科基金重大项目、国家哲学社会科学基金项目、教育部人文社会科学研究重点基地重大研究项目等20多项,出版学术著作及教材20余部,获得中国社会保障学会优秀科研奖一等奖、湖北省社会科学优秀研究成果二等奖、中国高校人文社会科学优秀成果奖三等奖等,其中《社会福利思想》一书获十一•五国家级规划教材。荣获华中科技大学“三育人奖”。


专业院校:
管理机构: