您的当前位置:首页  学院动态  通知公告

2020年中国社会发展高层论坛:面向新时代的中国社会学与中国社会发展

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2020-10-23]


在经济社会领域专家座谈会上,习近平同志指出,要不断发展新时代中国特色社会主义社会学,为中国社会学的发展进一步指明了方向。在国内外社会发展面临一系列复杂变迁的新形势下,如何发挥社会学的学科优势,理论联系实际地开展社会学研究,推进新时代中国社会学与中国社会的持续发展,是摆在我们面前的重大时代课题。中国人民大学社会学理论与方法研究中心和西北师范大学社会发展与公共管理学院联合举办“2020年中国社会发展高层论坛”。本次论坛的主题是:“面向新时代的中国社会学与中国社会发展”,欢迎在本次会与主题相关领域有深入研究的学界同仁光临会议、提交大作并作精彩发言。

一、论坛主要议题

1. 中国特色社会主义社会学的思想源流、理论体系和时代课题;

2. 中国特色社会主义社会学的学术自信、理论创新和实践自觉;

进入高质量发展阶段,中国社会的主要矛盾与社会学研究的新视野;

4. 深刻认识我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征、新要求、新挑战;

5. 怎样推进“充满活力又拥有良好秩序”的社会治理战略任务,实现“以共建共治共享拓展社会发展新局面”?

6. 怎样认识互联网深刻改变了人类交往方式、社会观念、社会心理、社会行为发生了深刻变化?

7. 如何认识新时代中国社会结构、社会关系、社会行为方式、社会心理等方面的深刻变化?

8. 怎样完善共建共治共享的社会治理制度,建设政府治理同社会调节、居民自治良性互动的社会治理共同体?

二、会议时间与地点

1. 会议时间:2020年11月6日至8日。

2. 会议地点:西北师范大学(住宿宾馆:国泰安宁大酒店)。

三、《参会回执》提交截止日期

请您确定好行程,于2020年10月25日前,将《参会回执》(附件1)、参会论文或演讲提纲返回至会务指定邮箱459984883@qq.com以便会务组安排相关会议议程。

四、参会代表费用

本次会议不收取任何费用,主办方将负责参会代表在会议期间餐饮费用,住宿费和往返路费自理。

五、会务联系人

西北师范大学社会学与社会工作系 尹广文,15209318530,459984883@qq.com

中国人民大学社会学理论与方法研究中心 李锁成,13331080919,social@ruc.edu.cn

附:论文提交要求

1. 未在国内正式刊物或全国性专业会议上发表。

2. 学术规范要求:

(1)稿件第一页应包括以下信息:文章标题、作者姓名、单位、职称、联系电话、通讯地址、电邮地址;

(2)稿件第二页应包括以下信息:文章标题、中文摘要,不超过200字、3-5个中文关键词;

(3)文章凡采用他人观点或论述,务必加注说明。注释引用规范参照《社会学评论》;

(4)正文字体用宋体,字号为小四号;

3. 论文篇幅在10000-15000字左右。

4. 请参照以上征文信息撰写学术论文并请于2020年10月25日前提交论文电子版(Word格式文本),邮件主题请注明“高层论坛——单位——姓名”。


附件1:2020年中国社会发展高层论坛参会回执.docx


教育部文科重点基地中国人民大学社会学理论与方法研究中心

西北师范大学社会发展与公共管理学院

2020年9月25日


专业院校:
管理机构: