您的当前位置:首页  学科建设  学术报告

复旦大学顾东辉教授为我院作学术报告

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2020-09-15]


金秋九月,学子归来,我院名师讲座再次起航。911日上午,西北师范大学社会发展与公共管理学院新学期首场“研究生学术月”系列讲座在教学10号楼D区四楼学术报告厅举行。鉴于疫情未了,此次讲座以“线上+线下”的方式展开。复旦大学社会工作系顾东辉教授应学院邀请,作主题为“个人整体发展与社会工作行动体验”的专业认同教育讲座。我院全体社会工作研究生和本科生参加讲座,部分省内外兄弟院校社会工作相关专业教师学生线上参与,本次讲座由李怀教授主持。


首先,顾东辉教授阐述了个人整体性发展问题。他认为,社工专业领域中有关于人的发展是符合马斯洛需求层次理论的。成功、幸福、价值乃至整体发展都是个人追求。但每个人对于成功、幸福、价值的理解和认同都不一样,其实现方式和结果也就不同,并不能一概而论。成功、幸福和价值一般以个人综合素养方式表现出来,所以个人综合素养不仅是个人整体发展的基础也是应对人生压力的基础。在众多提升综合素养的途径中,行动体验是提升综合素养的关键变量和可控因素。社会工作专业就是强调行动体验的专业和职业,因此,选择并正确认识社会工作专业,用行动体验去不断完善综合素养以此来完善个人追求。

其次,顾东辉教授展开讲解了社会工作和行动体验。他通过梳理社会工作的基本概念,即协助人优化人与环境互动进而促进全人健康的专业活动,社会工作者是“人类幸福工程师”,论述了有关社会工作的要素、步骤和内涵,全面介绍了社会工作专业的基本内容,概述了社会工作的行动的微观和宏观功能进行。顾东辉教授认为,社会工作行动的微观功能主要有疏解困境、满足需求、促进人境平衡、助力美好生活;社会工作行动的宏观功能包括经济、政治、社会、文化四大方面。其中,经济是指开辟就业领域、进行生产消费、降低社会成本、增加财富积累;政治是指纠正市场失灵、彰显参与精神、加强国家治理;社会是指舒缓问题、促进幸福、推进公正;文化是指尊重生命价值和彰显人文关怀。

最后,顾东辉教授讲述了社工行动体验者的德与才。社会工作体验者不仅要具备道德,更要拥有能力。社会工作者作为一个独立行为人,无论贫富都有天赋的价值尊严,有能力和动机追求美好生活。社会工作者不仅会对自己负责,也会对相关者负责,有作为社会人的共同需求,也有作为独立个体的特殊偏好,这就要求社会工作体验者应该具备个体能力(拥有善心、危机应变、敢担责任、勤奋自律、积极参与等)、团队能力(乐于助人、善于沟通、善于聆听、尊重团队)、行政能力(对上支持、对下关心、领导策略)等等。同时,社会工作体验者应该学会务实,并展现出作为“社工人”的特殊才能。社会工作作为一份“工作”相信每个人都应该受到关怀和尊重,使人有最大机会决定生活方向和方式,更会推动个人与他人互助。


在讲座尾声的互动环节,学生们积极向顾教授提出自己的疑问,顾东辉教授一一进行了深入解答和回应。顾教授指出,由于中国独特文化和地缘因素,社会工作者应该按照符合本国家、本地区行为方式进行工作,我们需要不断提升理论素养,积极参专业实践以增强实践能力,在我们擅长的领域精益求精,努力成为一个优秀的社会工作者。

李怀教授最后对本次讲座进行总结,他提出社会工作者要以整体的思维和价值进行行动的判断和取舍,社会工作学生应该用专业知识傍身,在社会实践历练中以提高综合素养。本次讲座内容丰富、层次分明、主题到位,进一步拓宽了我院师生对社会工作的认识,坚定了社工专业学生学习和从事社会工作的信心。

   (撰稿:赵迈   审稿:尹广文  审核:李怀 摄影:王艺洁)

 

顾东辉教授简介

顾东辉,香港中文大学社会福利专业哲学博士,复旦大学社会工作学系教授、博士生导师,学校文科科研处处长。兼任全国社会工作专业研究生教育指导委员会副主任委员,教育部社会学类专业教学指导委员会副主任主员、中国社会工作学会副会长、中国社会工作教育协会副会长、上海市社会工作者协会会长。主要研究方向为社会工作理论、社会治理、社会工作本土导向、灾害社会工作、济贫政策、青少年社会工作、社会工作评估。主持国家杜科重大项目子课题、教育部人文杜科重大攻关项目子课题等各类课题近60项。出版著作/主编教材20余部,在《社会学研究》《中国社会工作研究》《人民日报》等刊物和报纸发表学术论文逾100篇。曾获教育部新世纪优秀人才、上海市五一劳动奖章、上海市社会工作者协会“十大社会工作杰出人才”、民政部“中华慈善奖最具影响力项目奖”、中国社会工作协会 “2012年度中国十大杜工人物”、北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心“第五届林护杰出社会工作学人奖等奖项。


专业院校:
管理机构: