您的当前位置:首页  党政工团  团学活动

我院“守望家园”团队圆满完成“推普助力脱贫攻坚” 社会实践活动

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2020-08-25]


按照教育部语言文字应用管理司、共青团中央青年发展部关于开展2020推普助力脱贫攻坚大学生暑期社会实践专项活动的倡议和选拔,2020824-27日,西北师范大学社会发展与公共管理学院“守望家园”团队师生赴通渭县第三铺乡陈家沟村开展了为期四天的推普社会实践与调研活动。

实践团队在陈家沟村委会与村支部书记合影


活动开展前,承办方江苏师范大学组织了两场线上培训活动,针对本次社会实践活动的重要意义与活动内容进行了讲解,重点培训了调查问卷填写以及普通话教学等相关内容。指导老师侯顺斌在出发前就本次社会实践活动进行了再次安排部署,实践团队的队员们认真学习了本次活动的流程与内容,争取顺利高效地开展本次社会实践活动。


队员们入户做问卷调查


824日,“守望家园”团队抵达社会实践地点通渭县第三铺乡陈家沟村,此次社会实践活动正式拉开序幕。第三铺乡陈家沟村地处全国尚未脱贫的52个贫困县之一的通渭县,陈家沟村共有六个社,这里道路崎岖,交通条件落后,建档立卡贫困户较多。但是,这里民风淳朴、风景优美,农耕文化与通渭“中国书画艺术之乡”的魅力在整个实践活动中均可窥见一斑。


与村民家的小孩一起读书


队员进行普通话教学


通过调查走访可以发现,文化程度较高或者有外出打工经历的村民的普通话有一定的基础,但目前村里留守的大多是老人和小孩,学习普通话并不是一件简单的事,有相当一部分人乡音难改,这给实践活动带来了一定的难度。前山社的韩叔叔认为,学习普通话有助于村民们外出时的交流。韩叔叔说,“外出打工的村民基本都能听懂普通话,但是在给人家表达的时候总是因为不会说普通话很困难,如果能学会普通话,以后就可以清楚的表达出来自己的意思了,现在大家都说普通话,农民也应该好好学,这样不仅自己会说,也可以教育自己的孩子说好普通话,这样一代接一代,再加上学校教育,以后农村人就都会说普通话了。”


师生到达调研村庄向村民了解情况


一路走来,实践团队见证的每个故事都深深地镌刻在每一个队员的心里, 牛湾社年过六旬的苏奶奶常年独居,但依然热情地硬要大家尝尝自己新烙的葱油饼,她积极学习普通话,和队员们努力沟通交流,老人的和蔼可亲让大家感受到了如家一般的温暖;上庄社的何阿姨家庭负担重,14岁的儿子身患尿毒症,但她依然十分配合实践团队的问卷调查和普通话教学,希望自己的孩子将来都能好好学习长大成才。


村民认真学习普通话


“此次社会实践的时间虽然不是很充裕,然而我们收获很多。实践过程中,当地基层干部的热情帮助和村民认真学习普通话的劲头打动了每一个人,推普助力脱贫攻坚,需要从我们每个人做起!”实践队员景艳娣表示。

实践队员张轲轲说:“初秋的艳阳无法阻挡我们奔赴陈家沟村的脚步,村民们积极的配合、队员们认真整理问卷、交流的场景、山间路上的歌声、谈笑声,被路灯拉长的身影,无一例外都是这次实践活动最美的诠释。我们有付出,有收获,有成长。我们用行动推普,用心推普,用爱推普!”

村民与队员交流,讲述自己的生活经历


扶贫先扶智,扶智先通语。语言是人类生活中最重要的沟通交流媒介,学习国家通用语言文字,是保障人们进行有效沟通和交流的基本前提。对于扶贫攻坚工作而言,推广普通话是教育扶贫的重要举措。作为2020年“推普脱贫攻坚”全国大学生暑期社会实践专项活动团队,“守望家园” 团队师生通过实地走访、入户调查,对贫困地区的语言文字进行建档,开展普通话教学培训和评估验收等活动,致力于提高当地群众的普通话水平,推广国家通用语言文字,为实践地的推普脱贫贡献青春力量。 

 

(图文编辑:西北师范大学“守望家园”推普社会实践团












专业院校:
管理机构: