您的当前位置:首页  学院动态  通知公告

2020年社会发展与公共管理学院硕士研究生招生复试工作实施细则

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2020-05-19]

根据《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学函〔20196号)、《教育部办公厅关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》(教学厅〔20204号)、《关于做好甘肃省2020年全国硕士研究生复试录取工作的通知》(甘招委发〔20205),学院在《2020年西北师范大学硕士研究生招生复试录取办法》的基础上制定本细则。

一、复试工作原则
   (一)坚持科学选拔。积极探索并遵循高层次专业人才选拔规律,采用多样化的考察方式方法,确保生源质量。
   (二)坚持公平公正。做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全,维护考生的合法权益。
   (三)坚持全面考查。在对考生德智体全面考查基础上,突出对专业素质、实践能力以及创新精神等方面的重点考核。
   (四)坚持客观评价。业务课考核成绩应量化,综合素质考核应有较明确的等次结果。
   (五)坚持以人为本。增强服务意识,提高管理水平。
二、复试组织与管理
   (一)学院成立由院长为组长、党委书记和分管研究生工作的副院长为副组长的复试工作领导小组,成员包括学科带头人、硕士学位点负责人,复试工作领导小组指导各工作小组开展工作,全面负责本院硕士研究生招生复试录取工作。
   (二)学院按照公共管理(学术型,含行政管理、社会保障、土地资源管理、公共信息资源管理四个二级学科)、社会学(含社会学、人口学、人类学三个二级学科)、社会工作专业学位(MSW)、公共管理硕士专业学位(MPA)四个学科(专业)建立复试小组,每个复试小组成员不少于5人,其中1人担任组长,组长主持实施小组复试。
 
 (三)学院成立复试服务保障小组,在研究生复试工作领导小组的指导下负责技术支持、模拟演练、沟通协调,协助复试小组和考生安全高效完成复试工作。

三、复试方式和内容

(一)复试名单确定

1. 普通招生计划一志愿考生按学科(专业)招生计划的120%,按照初试成绩总分由高到低确定复试名单。各学科(专业)一志愿复试名单已在研究生院《2020年西北师范大学硕士研究生招生复试考生须知》中公布。

2. 我院社会学专业、公共管理硕士专业学位(MPA)接收调剂,考生调入专业与第一志愿报考专业应相同或相近,初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同,调剂考生登陆研招网,填报调剂志愿,学院研究生复试工作领导小组根据初试成绩和既往学业综合表现,择优确定调剂考生名单,调剂生源进入复试比例不低于120%,并报研究生院审核。

3. 其他专项计划按照研究生院的相关规定执行。

(二)复试方式

2020年我院硕士研究生复试按照学校统一规定采取网络远程复试形式,选用“学信网招生远程面试系统”为主复试系统,选用“钉钉会议”作为备用复试系统。

(三)复试内容

 复试主要考核思想政治素质和品德、外语能力(听力、口语)、专业综合能力。综合能力面试包括《2020年西北师范大学硕士研究生招生专业目录》中公布的复试笔试科目内容,并且综合考核考生对本学科(专业)理论知识的掌握程度,发现、分析和解决问题的能力,前置学历学习情况以及在本专业领域的发展潜力。

 报考公共管理专业学位硕士(MPA)的考生按规定须进行思想政治理论考试,主要考察考生对中国特色社会主义理论体系的基本知识、基本理论的掌握情况,在综合面试中进行,成绩计入复试总成绩。

 以同等学力身份报考的考生,在复试中须加试《2020年西北师范大学硕士研究生招生专业目录》规定的科目,加试统一在综合面试中进行,每科成绩满分为100分。加试科目中任何一门考试成绩低于60分为不合格。加试成绩不计入复试成绩。

四、考生复试注意事项

 获得复试资格的考生,在复试前按以下要求完成相关程序:

(一)软硬件安装测试

1. 考生按照《西北师范大学2020年硕士研究生复试考生须知》的要求提前准备独立的复试房间,备妥网络远程复试所需的硬件设备和网络环境,安装网络远程复试平台软件和备用软件,熟悉网络远程复试系统操作流程并进行测试。

2. 如不能实现“双机位”或不具备网络复试条件的考生,请尽快与学院联系说明情况,协商解决方案。

(二)资格审查

考生根据西北师范大学研究院官网公布的《西北师范大学2020年硕士研究生招生复试录取办法》中资格审查的相关要求,将资格审查材料扫描为一份PDF格式文件,于525日前发送至以下指定邮箱。资格审查材料包括:二代身份证;本科毕业证及学位证或学生证或自考准考证、专科毕业证书或本科结业证书(同等学历考生);《教育部学籍在线电子注册备案表》;《2020年硕士研究生招生复试思想政治考核表》(见附件1);《西北师范大学2020年研究生招生网络远程复试考生诚信承诺书》(见附件2)。报考专业为全日制公共管理(学术型)、社会工作、社会学专业的学生,请将材料发送至glxybg01@163.com;报考专业为非全日制公共管理专业(MPA)的学生,请发xbsdMPA@126.com。请注意以下事项:

1. 5份材料扫描成一份PDF格式文件,命名格式为报考专业-姓名.PDF(如:行政管理-张三.PDF),不要扫描成多份文件后压缩发送;

2. 如不方便使用扫描仪器,建议用手机应用商店下载“扫描全能王”APP对准材料拍照,该软件提示调整边框使文档方正后转换为PDF格式文件;

3. 学院组织相关人员负责对复试考生的身份、学历及其它信息等进行核实(考生报考信息以20191111日前信息为准)。凡未发送材料或资格审查未通过的考生一律不予复试和录取。

4.《思想品德考核表》拟录取以后需要交原件,请保存好原件,开学以后交到学院520办公室。

(三)复试交费

 根据《甘发改收费﹝20101915号标准收费》,复试费标准为75//次。考生在规定的时间内通过网络远程复试系统交纳复试费,逾期不交费者视为主动放弃复试资格。

(四)模拟演练

 复试前在学院通知的时间按要求进行测试和模拟演练,以保证复试能够顺利进行,具体时间和分组请及时关注学院网站信息。如考生不按要求测试和模拟演练,导致复试时出现网络设备问题,由考生承担由此造成的一切后果。

五、复试时间及面试流程

  (一)时间安排

面试时间从5308:00开始

  (二)面试流程

1.候考

 面试当天,考生应按学院要求在规定时间登录复试系统,进入考场,按照面试序号等待面试。

2.入场

 考生接受复试工作人员邀请进入视频面试环节,配合工作人员检查,测试音视频效果。

 考生考试房间不得出现除考生本人以外的其他人员及其声音。确保复试时桌面整洁,不能放置与考试无关的任何物品。要避免来电、闹钟、屏保、敲门声之类可能带来的打搅。

3.面试

 1)考生接受邀请进入考场,面试计时正式开始。考生首先进行自我介绍,然后依次测试外语听说能力、专业基础能力、思政品德及专业综合能力。

 2)报考公共管理硕士专业学位(MPA)的考生增加思想政治理论考试。

 3)以同等学力身份报考的考生增加加试科目考试。

 4)测试方式除考生当场随机从试题库中选取试题作答外,面试小组评委可以根据考生作答情况进行提问,考生现场作答。

 5)复试时间一般不少于20分钟,若考生提前回答完毕,考生本人提出明确声明。

(三)纪律要求

 参加复试的同学需要提前详细了解和掌握《2020年西北师范大学硕士研究生复试考场规则》。复试过程中,考生要严格按照网络远程复试考场规则参加复试。复试试题按国家机密级事项管理,严禁在复试过程中录屏、录音、直播、摄影、摄像,严禁以任何形式传播与复试相关的内容和信息。对有违规行为的考生,按照有关规定严肃处理。

六、成绩计算及录取

(一)复试成绩

 复试总成绩满分 100 分。其中,公共管理(学术型)、社会学、社会工作专业考生综合情况面试占80%,外语听力及口语测试占20%

 公共管理硕士专业学位(MPA)考生综合情况面试占70%,外语听力及口语测试占20%,思想政治理论考试成绩占10%

(二)录取排序成绩

 公共管理(学术型)、社会学、社会工作专业学位考生录取排序成绩(总分 500 分)=初试成绩总分/5×0.7+面试成绩×0.3

 公共管理硕士专业学位(MPA)考生录取排序成绩=初试总成绩÷3×0.7+面试成绩×0.3

(三)有以下情形之一的考生不予录取:

 1.复试成绩不合格(60分以下)者;

 2.公共管理专业学位考生思想政治理论考试不合格(60分以下)者;

 3.同等学力考生加试成绩有一门不合格(60分以下)者;

 4.思想政治素质或道德品质考核不合格者;

 5.人事档案审查不合格者;

 6.提供虚假信息者。

(四)最终拟录取名单按录取排序成绩由高到低依次确定,最终拟录取名单由研究生院统一公示。

七、体检

   考生拟录取后,按照教育部相关体检文件要求,自行前往当地三甲以上医院体检并将体检表于入学前交学院研究生教务秘书办公室,体检合格者办理入学手续。体检标准参照教育部、原卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033号)、《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔20102号)文件执行。如有特殊情况或特殊困难的考生须及时与学院联系。

八、其他事项

(一)资格复审。入学3个月内,学院对所有考生进行复查,复查不合格者,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

(二)导师确定。拟录取考生可登录学院官方网站提前了解各位导师的基本情况和研究方向,入学后按照双向选择原则确定导师。

(三)防疫要求。复试期间防疫要求按照国家和地方最新疫情防控有关规定执行。

(四)以上内容如有变动,请以最新通知为准。其他未尽事宜按照西北师范大学有关文件执行。

(五)联系方式。陶老师(全日制专业)0931-7975020、白老师(非全日制专业)0931-7970201

九、附件

   附件1思想品德考核表.doc

   附件2考生诚信承诺书.docx

 

 

              社会发展与公共管理学院                                                                                     

                 2020518

 



















专业院校:
管理机构: