您的当前位置:首页  学院动态  学术动态

中国政法大学胡晓东教授来我院作学术报告

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2019-12-19]


    1217日下午,应学院邀请,中国政法大学胡晓东教授莅临我院在10D四楼学术报告厅作学术讲座,报告主题为“未来公共行政组织的发展与设计”,社会发展与公共管理学院部分研究生与本科生共100余人参加讲座。本次讲座由我院行政管理系白列湖老师主持。


讲座伊始,胡晓东教授先从管理面临的困惑、企业实践、政府实践和管理咨询四个层面深入阐述了传统公共行政组织存在的问题,认为传统公共行政组织基于马克斯·韦伯的官僚制组织理论,其弊端在于不能适应快速迭代的现代社会,不能有效反映公众的需求与要求,横向部门合力不足,纵向基层力量不强,治理重心偏高,管理执法衔接不紧,社会参与程度不高、参与渠道不畅等问题,所以迫切需要做出积极回应,促进公共行政组织实现从传统的内控型组织结构向现代的外控型社区网络化组织变革。

那么,如何实现公共行政组织变革?胡教授以北京市“街道吹哨,部门报到”的基层管理体制机制改革实践为例,深入剖析了社区网格化、平台组织化的外控型模式,并提出这一模式体现了公共行政组织的理论创新——赋权组织。他认为赋权组织具有权力分离(所有权与使用权分离,即同级指挥同级,同级考核同级)、决策权前移(前端决策而不是上级决策)、资源前置(前端拥有资源可以决定分配)、前端做实(有的前端拥有执法权力)的特征。同时,胡教授以阿里巴巴等企业的赋权平台模式为例,印证了赋权组织对企业组织发展的重要性,并认为企业组织的变革会促进公共部门的变革。

最后,胡晓东教授提出了未来公共行政组织的发展方向。他认为未来公共行政组织的发展方向在于赋予基层更大的资源统筹调配权,提升执法力度、提高协同作战能力、实现高效有序治理。同时他指出行政组织管理体制机制、模式、方式都应该以“前端”为导向,强化组织权力创新、治理创新,注重授权与沟通,坚持人民中心论,重视新技术的运用。此外,他强调基层乡镇、街道的组织创新是行政组织创新重要环节,我们要尤其重视。

互动环节,胡晓东教授与我院师生进行了热烈的交流与讨论,针对同学们提出的问题逐一进行了积极回应。白列湖老师对本次讲座做了总结,并与同学们分享了他对胡晓东教授学术讲座内容的见解。本次学术讲座内容丰富,主题鲜明,受益匪浅,对进一步拓展我院师生的学术视野,提高学术研究水平有很大帮助。

 

胡晓东教授简介

胡晓东,中国政法大学政治与公共管理学院教授,硕士生导师。中国首批公共部门人力资源管理博士,中国人力资源开发研究会理事,中国公共部门人力资源管理研究会副秘书长,香港创业创新研究院研究员,原国家行政学院政府绩效评估中心研究员。曾留学美国波特兰州立大学,主持参与多项国家、省部级课题和项目。在《中国行政管理》《中国人力资源开发》《理论学刊》《中国人才》等多家刊物发表论文100余篇。编著有《绩效管理的理论与实践》《行政管理学》《美国联邦政府公务员绩效管理体系研究》《公共部门人力资源管理实验实训教程》《领导科学与艺术》等教材与专著。

                 

 (撰稿与摄影:王敏  审稿:白列湖  审核:李怀)


专业院校:
管理机构: