您的当前位置:首页  学科建设  学术报告

重庆文理学院田书芹教授来我院作学术报告

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2019-12-12]

1210日上午,重庆文理学院田书芹教授莅临我院10D四楼学术报告厅作学术讲座,讲座主题为“自有财富、经济援助与城乡家庭创业选择”,社会发展与公共管理学院部分研究生参加讲座。本次讲座由劳动保障系主任戈银庆教授主持。

在我国经济迅速增长,居民人均可支配收入增多,但城乡居民收入差距较大的时代背景下,田书芹教授围绕脱贫攻坚乡村振兴政策,结合经济学理论,着眼于城乡正规金融资源存在的差异,分析自由财富、经济援助对城市家庭和农户家庭创业的不同影响,主要从文献综述和理论基础、研究设计和模型建构、实证分析和内生性检验、结果讨论和研究启示这四个方面开展具体研究。

首先,通过阅览中外相关文献,田书芹教授发现基于城乡二元结构下城乡差异对比研究较少,迄今尚未形成统一观点,所以试图利用CHARLS调查所做的调查数据进行分析,以期发现影响城乡家庭创业选择的不同金融要素。在此基础上,田书芹教授提出研究假设:自有财富和经济援助对城乡家庭创业均具有显著影响,且对农户家庭的影响高于城市家庭。

其次,田书芹教授将自有财富和经济援助作为金融要素测评指标,将家庭创业界定为非农领域的“自我雇佣或创建新企业”,并选取二元Logit回归模型研究自有财、经济援助及其他因素对家庭创业的影响。通过基准回归分析、异质性分析、稳健性检验和内生性问题,研究表明家庭资产净值和家庭可支配收入在全国范围内对城乡家庭创业具有显著影响,且对农户家庭的影响高于城市家庭。家庭资产净值对家庭创业的影响在东部城乡和中部、东北部农户家庭显著;家庭可支配收入对家庭创业的影响在西部、东北部城乡和中部城市显著;经济援助对家庭创业的影响在中部城市和中西部乡村地区显著,且对中部城市家庭和农户家庭的影响相反。

再次,在城乡家庭获得正规金融资源存在差异,农户家庭所受资金约束更大的现实情况下,田书芹教授指出,为了更好的推动农户创业,进而实现乡村振兴,缩小城乡差距,一方面需要全面提升农户家庭获取自有财富的能力,让更多具有较低自有财富的农户家庭能够创业,另一方面,需要完善正规金融融资渠道,缓解农户家庭创业所面临的资金约束。

最后,针对以上需要,田教授提出了相关政策建议:提升农户家庭自身财富的积累能力、建立多渠道涉农资金共计体系、做好新型农业经营主体金融服务、加大金融产品和服务方式创新。

互动环节,学生们积极向田老师提出的疑问,田书芹教授以自己深厚的专业素养,用通俗易懂的讲解一一进行了回应,阵阵的掌声助推师生交流气氛和谐融洽。

在讲座的尾声,戈银庆教授再次对田书庆教授到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并对在场的同学提出新的希望,希望我们可以插上经济学的翅膀,在学术的蓝天下翱翔。

田书芹教授简介

田书芹,复旦大学博士后、经济学博士、教授、硕士研究生导师,重庆文理学院重点学科(工商管理)学术带头人,新加坡国立大学和美国西北理工大学访问学者。主要研究方向为乡村振兴与农村人力资源开发。近年来在国内外重要期刊上发表论文数篇,CSSCICSCD收录10余篇,EIISTPISSHP国际检索20余篇。主持国家社科基金、教育部人文社科基金和民政部课题6项,主持完成省级课题8项,主持教育部产学合作协同育人项目、重庆市高等教育教学改革研究重点项目等3项,获得教育部、民政部等优秀教学科研成果6项,出版专著3部,出版教材2部。先后获聘国家教育部高等教育国家级教学成果奖评审专家、国家社科基金通讯评审专家、教育部人文社科通讯评审专家、国家民政部彩票公益金本级项目评审专家、重庆市农业综合开发项目评审专家和重庆市社会科学专家。

(撰稿:王敏、何亚东 审核:戈银庆)