您的当前位置:首页  学院动态  学院新闻

学子风采 |研支团实践:牟杨 薛斌斌 张杰

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2019-11-18]


    编者按:金秋十月是收获的季节。经过了又一年学习生活的学子们也在这美丽的时刻收获了自尊、自信、自爱、自强,获得了成功与喜悦。为了展示学生风采,突出优秀学子的榜样示范作用,学院特推出学子风采系列展示,敬请广大师生阅读。本期介绍曾经在研究生支教团中服务实践的学子们。




牟杨,男,24岁,中共党员,2017级行政管理专业研究生。20178月至20187月服务于甘肃省武威市天祝藏族自治县民族师范附属小学

 

20178月,在结束了大学四年充实生活之后,我参加了第19届研究生支教团,成为了“西部计划研究生支教团”的一员,来到了位于甘肃省武威市天祝藏族自治县民族师范附属小学,开始了为期一年的支教工作。

习近平总书记对新时代中国青年提出6点要求。一是要树立远大理想,树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,到新时代新天地中去,让青春在创新创造中闪光。二是要热爱伟大祖国,听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬。三是要担当时代责任,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。四是要勇于砥砺奋斗,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹。五是要练就过硬本领,增强学习紧迫感,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。六是要锤炼品德修为,自觉树立和践行社会主义核心价值观,明大德、守公德、严私德,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,让清风正气、蓬勃朝气遍布全社会。

到祖国最需要的地方去奉献自己,是对习近平总书记六点要求的贯彻和落实,也是每一名研究生支教团成员的信念。这一年我坚持倡“互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报”的志愿者精神,凭借自己的双手、头脑、知识、爱心开展各种志愿服务活动和支教工作,尽全力为服务单位和学生发挥自己应有的作用,得到了服务单位师生的认可。

一年的支教生活已经结束,现在回想起来感慨万分。一年的支教过程中经历了迷茫、困惑、顿悟和坚定,虽然有些辛苦,但更多的是收获和成长。新时代、新征程、作为九零后的新青年,我将立足新起点、迎接新挑战、争创新成绩,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以更加执着的追求、更加专注的投入、更加昂扬的精神状态,投入到学习中去。用我自己的青春温度、青春靓度和青春态度为祖国最需要的地方的发展贡献自己的一份力量。教一年,受益一生。在天祝藏族自治县支教的这一年,我收获了成长、幸福和满满的爱。这一年的支教经历点滴都是成长路上最美的风景。

 

 


薛斌斌,男,29岁,汉族,2017级行政管理专业研究生。20178月至20187月服务于甘肃省定西市通渭县的陇山镇陇山学校。 


   有一种奉献叫“西部计划志愿者”,有一种经历叫“老师你好、再见”,有一种情怀叫“研支团”。20178月,我参加了全国第19届研究生支教团,成为了“西部计划研究生支教团”的一份子,来到了位于甘肃省定西市通渭县的陇山镇陇山学校,遇见了一群在我生命里留下印记的小可爱们。


记得在前往支教地的路上,校团委书记左丹老师就跟我们讲,我们即将前往的地方条件十分艰苦,海拔相对较高,气温相对较低,希望我们克服,还说条件的落后艰苦不能阻挡我们研支团的工作,我们要拿出勇气,发扬吃苦耐劳,乐于奉献的精神来做好这一年的工作。老师在中途吃饭的时候还问我说,“怎么样斌斌,能适应不?”作为家也在甘肃农村的我即口答道,“没问题老师,我们研支团哪里都能生存,哪里都能战斗。”可当我们吃完饭从县城前往陇山学校的路上,我心里动摇了,好像刚才吃饭的时候回答老师的话回答的太早也太肯定了。山路上坡度很大,也正好赶上修路,坑坑洼洼,到处是泥,司机师傅都很小心的在开车,回想起自己家乡的路来,还没见过这样的路呢。

一路颠簸中我们四个急切的在路上寻找我们的支教学校,经过了三个有学校的地方,从开始往后都是一个不如一个,我们也就静静地看着,静静地等着,终于在最后,我们来到了我们的目的地,从山上一路下坡来到了山底,此刻就如同我们的心情。分配宿舍我看到了我上小学就被拆掉的老旧的砖瓦房,一瞬间记忆回到了我上小学的模样,每当有新老师来校时,我们总会好奇的先一睹为快。就在我从车上往下取行李的时候,门口便传来小声的嬉笑声,我知道我将在这一年里面临的群体此时正在充满新鲜感的在上下打量着我。

在陇山学校我的主要工作是教授小学部八个班的美术课程,全校的书法课程,以及学校政教处的驻岗工作。相对于生活上来说,我在教学上还是快乐开心的,跟孩子们上课的时候低年级的不能太哄着,得扮演一个很严肃老师的样子,高年级的也不能太死板,要不就吓的没一个人回答问题。在刚开始的时候孩子们觉得美术课程就是自己在作业本上随便画画,或者照着老师画的再画一遍,课堂气氛不好,教学效果也不好。以前的美术老师也是这种教法,很多时候课也被语文数学老师占用掉。经过我的调整,上课多用多媒体教学,多播放孩子们喜欢的美术题材,让孩子们参与到课堂中,多发言,多发现,让孩子们不仅学会画画,还要学会拥有一双发现美的眼睛。在经过半学期的改变之后,孩子们变的喜欢我了,课间会跑到我的宿舍来看看电脑,问我一下他们关心的话题,有时候还送我一两个小礼物,一幅小画或者他们的小玩具小手链之类的。美术课也不是以前的画画课了,就连以前不交美术作业的调皮男生都买了新新的画笔,作业一次不落的完成,作业的质量也由原先的黑白变的五彩缤纷、由原先的凑张数变的精致唯美。在教师节的那次作业中,孩子们用自己的画笔和轻巧的小手给我送来了人生中第一个教师节礼物,看着孩子们自己动手创作的礼物,我很开心同时也很感动。

在生活中,我们的艰苦条件除了道路,住宿,剩下的就是天气,陇山的冬天来的早去的晚,气候一下变冷,供暖跟不上,火炉子不让用,房间更是潮湿,幸运的我们都感冒了,拖着病怏怏的身体,沉甸甸的脑袋,沙哑的嗓子在给孩子们上课。陇山的风也是真真的大,还有说想看见就能看见的雪。记得在第二学期刚开学有一次我们回学校,一到我的房子门口,地上全是瓦片,一抬头,小半个房顶的瓦片不见了,晚上的风呼呼地吹的瓦片一片一片的往下掉,我紧裹着被子,心里还想着或许明早就能透过房顶看到太阳呢。

时光总是很短暂,当我最后一次从省城给孩子们带糖果的时候,我的心情先激动了一下,紧接着又暗淡了下来。每当说再见的时候我们都是不舍和难过,尽管这个地方是那么落后,环境是那么不好,可当我一想到还有那么多可爱的孩子们,他们才喜欢上我没多久,他们对美丽世界的专业欣赏才刚开始,我就要和他们分别了。在那一周里,孩子们在课堂上就要我的联系方式,虽然他们没有手机,但都用他们爸爸妈妈的手机添加了我。在最后那一周里,我收到了许许多多小朋友的分别小礼物,最让我记忆深刻的是,五年级1班的臧乐乐,一个黑黝黝的小男孩看到别人都送了我礼物就拉着我不让走,非要在门口等他,他把自己最喜欢的仅有的四本漫画书送给了我,我再三说书不能要,留着给你,倔强的他眼里泛着泪花说,“不行,必须得拿着,都要别人的为啥不要他的?”我只好收着,这是最纯真,最珍贵的情谊。我拿出了手机,和他们前来的一起拍下了分别的纪念照。我们在他们上课的时间里离开的,我最后一个从宿舍离开时,六年级2班的班主任知道了,让孩子们出来送我,我把孩子们劝住了,同他们说了几句鼓励学习的话,道了别就转身走开。我怕自己控制不住,也怕影响孩子们和学校的上课秩序,就悄悄离去。身后的“老师再见”、“老师还回来不”一声声的送我走出校门。

经过了短暂的一年,我们新一届的研究生支教团会继往开来,我们的情感、我们的精神都会继续传承和发扬。只有我们身处其中,我们才能明白祖国深处需要我们的身影,只有我们经历过后,我们才会更加明确前进的方向,只有我们付出过,我们才能获得更好的自己。一年时间不长,但我们的回忆难忘;一年时间不长,但我们所做的意义重大;一年时间不长,但我们的爱永不会褪去。

 


张杰,男,25岁,中共党员,2017级行政管理专业硕士研究生。20178月至20187月服务于武威市天祝藏族自治县第二中学。


每一个优秀的人,都有一段沉默的时光。那一段时光,是付出了很多努力,忍受孤独和寂寞,不抱怨不诉苦,日后说起时,连自己都能被感动的日子。“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事。”这是全国研究生支教团成员的座右铭。如今从支教回来读研,已一年有余,才深刻认识到这句话的意义,支教于我而言是一场跌跌撞撞的旅行。

今年是中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团实施20周年,从雪域高原到长白山之巅,从塞上江南到彩云之南,研究生支教团志愿者的身影遍布祖国各地。一样的青春不一样的选择,一样的耕耘不一样的收获,一样的奉献不一样的幸福。而我有幸可以成为一名光荣的支教团志愿者。

支教一年,自教一生。

20169月,经过自主申请和面试选拨,我被选入西北师范大学第六届研究生支教团,带着荣誉和责任,2017824日,我和其他的3名队员,来到了服务地武威市天祝藏族自治县,正式开始了一年的支教生涯。

初到天祝,那里已是秋意见凉,往届的支教老师告诉我,天祝不是在冬季,就是大约在冬季,一年中只有678月时最暖和的,9月份就可以看到雪花飘落,所以10月份,全县就供暖了,虽然天气很冷,但我们的内心却充满了火热的期待。简单的收拾了自己将要生活一年的宿舍,就前往了将要开展工作的教学楼。新学期学校召开了全体教职工大会,也给我们安排了所教授的科目,我教的是八年级八个班的政治。

827日早晨,还没平息自己忐忑的心情,便推开了八年级(1)班的教室,“起立,老师好!”声音很清脆,慷慨激昂,听得我愣了神,第一次登上讲台,听到我自己的学生向我问好,我想新生活要开始了。“各位同学,今天是开学的第一天,这一学期由我来给大家教授政治课,我是西北师范大学研究生支教团的支教老师,以后的课堂上希望大家能够配合老师的工作,课上我们是师生,课下我们是朋友”简单的做了自我介绍,也迎来了一片掌声,并让同学们也一一做了自我介绍,第一节课很快就结束了。接下来7个班的第一课如法炮制,整个年级将近400多个新面孔,我要用一年的时间来认识你们。所以每个班的第一节课都没有上新课,我们互相认识,互相了解,并相互交谈了自己的梦想和新学期的打算。

“老师,我的梦想是将来考上西北师范大学,和您一样当老师。”83)的一位学生说。我想这就是一届一届研究生支教团传承的意义吧。晚上坐在办公室准备第二天的教案时,我不由得想他们比我小10岁,而我刚刚大学毕业,在短短的一年时间我能为他们带来什么?我想大概是梦想的种子。

备一节课上八遍,我想这是每个老师都头疼的,但是到了第三遍我就能发现其中的不足之处,然后在接下来的班级中补漏穿插,争取做到不落下一个知识点。从不认识到了解,从了解到熟悉,我发现每个孩子都有他的特点。往往活跃课堂气氛的是一些“小坏蛋”,但是每次考试成绩却和课堂表现形成了鲜明的对比。我想世界上既然没有两片相同的叶子,也不会有两个相同的人吧。课下我们一起打篮球、排球,一起做游戏。学校运动会的时候,我给他们当裁判,看着他们瘦弱的身体,完成了一项项挑战,为了荣誉他们拼搏努力,心里也很心疼,但是当他们拿着奖牌和奖品出现在我面前的时候,我想这就是他们努力拼搏的原因,为了荣誉为了挑战自我而付出的汗水也同样也得到了认可。

除了上课我们也不能怠慢了生活,自己置办了锅碗瓢盆,然后承担了大厨使命,有一点做饭基础的我变成了大厨,第一顿当然是不辱使命,顺利下肚,但是我不用洗碗刷锅。这样的居家生活变成了我们必不可少的一部分,也让我们的战友情谊更加深厚。一起生活,一起上下班,一起备课,这样的日子也让我们成为了彼此珍惜的战友。

备课到深夜、阅卷到凌晨、批改作业都是几百本,这一年的生活有泪水有欢笑,有感动有收获。也让我认识到基础教育是多么重要,为了给我们的学生营造一个良好的成长环境,让他们开阔视野,提升综合素质,我们支教团成员结合学校实际,在课堂之外又开展一系列丰富多彩的第二课堂活动,利用周末和空闲时间开展教学。所谓扶贫先“扶智”,“扶智”的同时还要“扶志”,我们通过各种方式努力引导孩子们开阔视野、了解世界、展望未来,帮助孩子们点燃梦想和希望,树立起不懈奋斗的志向。

一年的时光匆匆结束,当我们将要离开的时候,他们或许也感觉到了,“老师,你还会回来看我们吗?”,“我不敢答应他们,他们要上高中,还要上大学”,有机会重逢也是极好的,就这样带着不舍与期望我们离开了工作和生活了一年的地方。天祝二中自西北师大研究生支教团开始服务以来,从未间断过。几十名支教团志愿者在这里传播和弘扬志愿者精神,而今在师大校园里也可以看到往届支教团教过的学生考入西北师大,我想看到自己的学生在自己的学校上学,每一位支教老师都是幸福的

“支教于我,是用一年的时间,做了一件终身难忘的事”,这个选择让我看到了这个时代所赋予我们青年人的责任,从责任和担当中我明白了什么是真正的幸福。

 

(撰稿:牟杨  薛斌斌 张杰  审核:董瑞)


专业院校:
管理机构: