您的当前位置:首页  校友之家  学子风采

学生访谈4:“双浩”台湾行——对潘浩、梁浩的台湾游学专访

[发布单位:人员机构    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2018-10-29]

 

编者按:近年来,随着学校国际化教育步伐的不断加快,学院通过交换生、交流生的形式走出去的学院学子和从境内外走进来的留学生、交流生逐渐增多,他们已成为学院一道亮丽的风景。为充分展现学生风采,增进交流融合,学院团学组织本科生学生会、研究学生生会对正在我院学习的留学生、交流生和外出返校的交换生进行了一次集中采访。采访也许还不够成熟老道,要点也许找得还不够准确,但真诚地希望能有助于促进我院的国际化教育工作。采访内容将分期发布。

 

人物简介:

潘浩,社会发展与公共管理学院社会工作专业2016级硕士研究生,2017-2018届院研究生会副主席,荣获2016-20172017-2018学年度学业一等奖学金。

梁浩,社会发展与公共管理学院社会工作专业2016级硕士研究生,荣获2016-2017学年度学业一等奖学金,2016年和2018年两次参加中山大学中国劳动力动态调查。

 

此次由于梁浩学长和潘浩学长在外实习,所以我们就开始了奇妙又有趣的的线上采访。

(采访小队与学长们)

01.书山有路勤为径

世间最奇妙的关系,莫过于缘分二字串联起来的记忆。就拿我们今天采访的两位学长来说,在学习中,他们是互相学习的好书友,在工作中,他们是团结协作的好战友,在生活中,他们是互助互怼的好朋友。你没有猜错,他们就是不仅同名,而且是具有相似度非常高的经历的潘浩学长和梁浩学长。那么,他们在台湾交流的时候都发生过什么有趣的事儿,有什么难忘的经历,且请各位看官随我来。

大家选择去台湾交流,最重视的应该是学习方面,所以我们首先了解了两位学长在台湾交流学习时的感受。潘浩学长首先回忆道:在上课方面留给我印象最深的,就是在选课的时候,只要有超过三个人选择了这门课,学校就会开设这门课程。作为新时代知识分子的新鲜力量,我们需要全面补充自己的知识面,以适应这个社会的需要。而当下,我们最主要的知识来源之一就是学校,所以当时学校充分尊重大家兴趣的做法很值得我们点赞。因为梁浩学长和潘浩学长在台湾交流的时候不仅是同一所大学,还是同一个学院,更是同一个班级、同一个寝室(这缘分,还有谁?),所以梁浩学长对潘浩学长说的表示赞同,除此以外他还补充了两点。第一是给他留下最深印象的图书馆——图书馆不仅规模非常大,还有24小时的自习室,从资源和时间上都满足了同学们学习的需求。第二是因为专业的需要,学院对于社会工作这个专业的实践性有很高的要求,比如社会工作专业的同学想要考硕士研究生,必须有实践方面的经历。

说到社会实践,两位学长都兴奋地给我们谈起了他们在台湾交流时的一次实践经历。潘浩学长首先说:我们当时有一门课——社会工作管理,老师把班里的所有同学分为6-8人的小团队,以这个团队为活动单位,联系台湾的社会工作机构,为不同的特殊群体募款。我们当时是为老年忧郁症患者募款。我们以肯爱协会为依托,通过gomaji这个优惠券平台上的‘一起梦想基金会这个栏目,为老年忧郁症患者进行募款活动,这个基金会栏目中募得的所有资金都会用来帮助社会工作机构。梁浩学长也说到:在这次实践活动中,我们参与了募款的整体流程,比如活动的策划、网站页面的设计,与各方沟通协调等。在这样的活动中,我也是深刻的理解了我们的校训——知行合一的内涵。如果有学弟学妹也去其他高校交流学习,一定要多参加此类实践活动,在这个过程中不仅能够让本人的业务能力、实践水平得到很大的提升,还能够了解不同地区社会工作的发展,从而取长补短,实现更好的发展。

面对经历如此丰富又风趣幽默的学长,我们当然要敲诈一些他们在学习中宝贵的经验,以分享给同学们借鉴。潘浩学长语重心长地说到:不论是在西北师范大学、中国文化大学还是其他的高校,作为研究生,最重要的任务还是学习,所以一定要多去图书馆,学习前辈的研究成果,汲取最珍贵的精神力量。在读书方面,不仅要读专业书目,还要涉及其他领域,以丰富自己,充实自己。梁浩学长在听完潘浩学长的分享后说到:研究生阶段,读书的确非常重要,但是也不能忽略拓展视野这一块。每个人的眼界和视野决定了自己人生的高度,所以一定要多出去转转看看,了解了解不同的风土人情。同时,作为一名研究生,一定要对自己有清晰的认识,对自己的未来有明确的规划,毕业后要找什么样的工作,或者考博士研究生想选择哪一所高校,一定要有清晰的定位,切记糊涂!切记糊涂!切记糊涂!重要的事情说三遍。

关于学习的经验和感受我们暂且分享至此,如果还有同学想要了解更多的相关讯息,可以联系两位学长(顺便插播一条小广告:潘浩学长作为一位学习优异,工作认真,待人又亲切的优秀社会青年,目前居然还……没有女朋友!)

(两位学长与他们的台湾老师)

02. 赏心乐事趣生活

谈到生活版块,梁浩学长与潘浩学长都记忆犹新、侃侃而谈,气氛十分愉快。梁浩学长说到最难忘的事就是自己的妈妈也跟团到了台湾旅游,在课业学习之余能和妈妈一起品尝台湾特色小吃、看看宝岛壮丽的名山大川、日月星河,零距离接触与感受台湾当地的风土人情与市井文化是自己最难能可贵的经历。潘浩学长最难忘的记忆是在台湾第一次尝试了潜水,在教练的陪同下感受台东绿岛的浅海风光,不仅实践了梦寐以求的潜水愿景,也惊叹于奇妙瑰丽的珊瑚礁群落环建而成的海底世界。

百闻不如一见,两位学长不仅热情洋溢地分享了自己的难忘经历,也为学弟学妹们提供了一份台湾美食攻略,满满干货不吝分享,准备好小板凳这就开始啦:

春水堂红烧牛肉面回味无穷、台式珍珠奶茶正宗烹煮、马辣自助海鲜火锅服务周到菜品全,还有各种夜市集合与店铺优惠活动,置身于热闹的台湾街头,这就是我们回味悠长的烟火人间。

03. 知行合一收获多

最后学长们一同说起台湾之行的种种收获与感动,不仅增长了见识、拓宽了眼界,也在台湾人性化的城市建设与秩序井然的城市生活中学习到了很多优良习惯,无论是高校严谨不失自由的学风还是服务周到切实的志愿工作,人人互相勉励、彼此尊重即是最美的文明图景。读万卷书,行万里路,所见之景、所识之人、所走之路都是一生受用不尽的财富。学长寄语学弟学妹们要知行合一、实践真知,在不断学习、实践、思考中成为更好的自己。采访虽然结束了,但学长们的诚挚希冀在我们心中已然是温暖受用的箴言。

最后附赠小彩蛋

来一张张润君院长去台湾交流时看望两位学长的合影

(帅的人总是相似的)

 

(文:王彩凤 陈璐璐   编辑:杨倩  审核:董瑞)

 

 

专业院校:
管理机构: