您的当前位置:首页  学生培养  教学实践

我院在临夏州广河县三甲集社区建立社工专业实习实践基地

[发布单位:人员机构    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2018-10-25]

1021日下午,西北师大社会工作专业实习实践基地挂牌仪式在临夏回族自治州广河县三甲集社区举行。我院社会工作系马克林教授、岳子存副教授、李秀英副教授参加挂牌仪式。

三甲集社区位于临夏州广河县三甲集镇附近的康家村,是由占全镇60%贫困人口的黑山、南山、小洼沟、小沟4个偏远山区村整村异地搬迁安置而建立的新型社区,入住容量为800多户,2600多人,是三甲集镇扶贫攻坚的重点工程。201712月,全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会、中国社会工作教育协会联合启动百校对口扶贫计划,确立从专业理念出发,依托现有基础,实施精准扶贫,服务贫困人群,促进专业成长的总体思想,倡导高校社会工作专业力量参与脱贫攻坚。我院社会工作专业师生通过实地调研,确立三甲集社区为对口扶贫点和实习实践基地,申报成为首批全国社会工作院校支持贫困地区项目,并依托甘肃北辰社会工作服务中心申报获批2018年度甘肃省民政厅福利彩票公益金支持社会组织参与社会服务项目的支持。该项目以教育扶贫为宗旨,设计了在三甲集社区以开办公益性图书馆的形式,创办了新家园公益图书馆 注重运用社会工作专业方法,为社区居民提供教育赋能服务,帮助服务对象摆脱缺少学习机会的困境。

挂牌仪式之后,马克林、岳子存、李秀英老师开展了实习督导,与实习生沙海军、社区儿童、社区志愿者进行深入交流,了解项目开展情况,对并项目后期工作提出了一些具体建议。随后,李秀英老师现场教孩子们做瑜伽操等健身运动,随行前往的实习、见习研究生李泫影、刘天楚、成超凤、李倩、陶昱静、包婷兰带领孩子们开展了朗诵唐诗、互动游戏等活动。孩子们表现出了高度的积极性,脸上散发着衷心的喜悦。

撰稿:成超凤      审核:马克林