您的当前位置:首页  招生就业  招就促进

我院举办2015级本科学生考研指导专题讲座

[发布单位:人员机构    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2018-06-06]

为了做好我院2015级本科学生的就业指导工作,鼓励学生积极参与考研,61日下午学院在10E模拟法庭举行了以人力资本的累积效应与就业优势——我为什么考研为主题的就业指导专题讲座。此次讲座邀请了我院副院长李怀老师主讲。团委书记谢芳和全体2015级本科学生参加此次讲座。

此次讲座从新时代中国教育强国、学习型社会的发展要求,劳动力市场的专业化趋势和区隔效应,人力资本的累积效应和人生历程的不掉队效应,关于研究生招生考试的几个问题以及良好的判断力的重要性等五个部分展开。首先,李怀老师提到了新时代中国的主要矛盾从而引出我们为什么要考研究生,指出发展研究生教育是中国教育发展的趋势,提醒同学们要认真思考自己在国家中能做什么。接着,李怀老师讲到劳动力市场专业化趋势和区隔效应对就业的影响,提醒大家如果想要加深自己专业化水平就需要继续攻读研究生,学习更加专业的知识与技能。并且希望同学们能够认真思考考研事项,增加自己的人力资本与就业优势,使自己在人生历程中不掉队。随后,李怀老师为大家解读了关于研究生招生考试的考试方式、研究生资助政策和专项计划等问题,鼓励同学们要抓住往高走的机会。讲座最后,李怀老师强调了良好判断力对职业兴趣和未来规划的重要作用,指出想要成就伟大的人要有强大的内心、持久的定力和合理的策略,要努力储蓄自己的人力资本,使自己成为专业精英。

此次就业指导专题讲座是针对2015级学生举行的第3场就业动员会,为同学们正确认识现在就业形势以及考研提供了生动的指导,有助于同学们认真思考是否考取研究生,为自己的未来发展做合理的规划。

(撰稿人:姚欣林    审核:董瑞)