您的当前位置:首页  学科建设  学术报告

孙特生博士作青年博士论坛暨国家自然科学基金项目开题报告

[发布单位:人员机构    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2017-12-04]

本院11月30日下午4:30分在教学10号楼D区503进行了孙特生博士题为《土地利用与管理对干旱区绿洲土壤有效磷再分布的耦合影响》的自然科学基金项目的开题报告会,出席报告会的人员有:北京师范大学李波教授、甘肃农业大学刘学录教授、西北师范大学张勃教授和西北师范大学张润君教授以及旁听的西北师范大学部分同学;会议由我院院长李怀教授主持。

在李怀教授对到场评论人进行介绍之后,孙特生博士从为什么选择与如何认识题目、具体工作有哪些以及怎样完成内容并达到目标三个方面介绍了项目,他同时提到很希望得到领域有关专家的批评指正。

首先,孙特生博士对研究对象土壤磷素的重要性做了解释,介绍到土壤磷素是植物生长所需的矿物质元素,但是陆地生态系统有效磷普遍缺乏,这也是其研究土壤有效磷的原因以及必要性;接着孙特生博士介绍了本项目的具体研究区域选定为干旱区绿洲的原因;进一步其讲述了土地利用与管理对土壤磷素组分、有效性的影响研究现状及动态,也是为了证明不同土地利用对于土壤有效磷素的转化的作用不同,土地利用/植被覆盖的变化影响地球化学过程,进而影响有效磷再分布,土地利用的方式还能够影响土壤养分的输入和输出;在这些理论铺垫之后,其介绍了施肥、灌溉耕作这三种土地管理方式,还有影响有效磷素再分布的直接的--生物和非生物的影响和间接地--人类活动的影响的有机关系;如上的阐述再一次明确其研究的必要性和意义;接着孙特生博士讲道项目依托黑河中游临泽野外景观测试研究平台,以临泽六种典型土地利用作为研究对象,其中干旱荒漠为对照组,从景观尺度和样地尺度出发,研究土地利用和管理对土壤有效磷素的再分配的作用强度的关系,来为干旱区域土地利用管理提供科学依据;在讲述研究方向之后,孙特生博士对如何顺利研究进行的具体方面的介绍,主要有:土地利用方式和管理强度耦合作用对土壤磷素组分再分布的影响、对土壤磷素化合物再分布的影响以及干旱区绿洲土壤有效磷组分再分布的驱动机制;主讲接着讲述为了保证研究进行的顺利进行,其研究的思路、技术路线、样带设计、样地选择、土样采集选择、土样分级分析以及需要用到的数理统计分析;最后阐述了自己对于研究的自身的期待成果。

在详尽阐述之后,李波教授、刘学录教授、李怀教授、张勃教授和张润君教授分别做了点评并提出期待和建议。

(审稿:孙特生   撰稿:曹凤仪