您的当前位置:首页  党政工团  团学活动

“与老师喝下午茶”:聊聊本科生科研立项那些事儿

[发布单位:人员机构    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2016-04-15]

 

413,我院与老师喝下午茶系列活动在10号楼D501室举办了以本科生科研立项为主题的专场茶话会,我院社会工作系主任马克林、2015级行政管理班班主任李淑华以及部分学生代表参加了此次活动,一起聊聊科研立项那些事儿。

茶话会开始前,同学们依次进行了自我介绍,接着针对此次茶话会的主题,到场两位老师分别讲述了自己关于科研立项的建议。马克林老师建议同学们在申请科研立项活动时要注意选题,选题时要与自己的专业相结合,选择正确的研究方向,在实践的基础上,得出一个正确的结论。李淑华老师则提醒同学们,在选题正确的基础上,要结合所学知识,利用书本上的研究方法,合理的组织语言,总结出一个可行性的报告。交流会上,2013级社会工作班王春蓉同学介绍了自己开展科研立项的全过程。王春蓉同学从一则有关流浪儿童的新闻上得到了灵感,在阅读相关报告、积累了一定的理论的基础上,提出了有关兰州流浪儿童的课题,运用访谈法、文案综述法等方法,通过实践完成了自己的科研项目。2013级社会工作班赵杰茹同学为在场的同学介绍了学校科研立项的相关要求,并阐述了自己兰州无障碍通道的科研项目。2014级劳动与社会保障班李东华同学交流了科研立项中有关经费的问题,并鼓励在场的同学多观察周围的事物,积极思考,积极参与,锻炼自己。在老师和同学们的讲解之后,在场的同学们都有了自己的想法,并表达了自己对一些生活现象的看法,两位老师就同学们的想法给出了自己的建议。

通过本次茶话会,在场的同学们更加深入地了解了科研立项的有关情况。希望有志于科学研究的同学们积极思考,努力实践,以创新型人才的标准严格要求自己,努力提升自身综合素质。

 

                                                                                              (撰稿人:王蓉、马秀娟    审核:董瑞)

 

专业院校:
管理机构: