您的当前位置:首页  学科建设  科研实践

张润君教授主持编制的《甘肃省“十三五”基本公共服务体系规划》通过专家组评审

[发布单位:人员机构    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2016-04-15]

412,《甘肃省十三五基本公共服务体系规划》评审会召开。由甘肃省委改革办公室副主任孙晓文、兰州大学副校长高新才教授、甘肃省经济研究院党委书记石磊研究员、甘肃省社科院副院长朱智文研究员、兰州财经大学高云虹教授以及省教育厅、省卫计委、省财政厅、省人社厅、省民政厅、省建设厅、省文化厅、省新闻出版广电局、省体育局、省残联等相关部门代表组成的专家组,听取了我院院长张润君教授代表课题组关于《规划》及《规划》编制情况的汇报。

专家组指出,张润君教授主持编制的《甘肃省十三五基本公共服务体系规划》深入贯彻四个全面战略布局和五大发展理念,以《国家基本公共服务体系十二五规划》为蓝本框架,符合《中共甘肃省委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和《甘肃省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的有关要求,规划内容符合甘肃实际,是一个基础性、综合性重点专项规划,对于推进全省基本公共服务均等化具有重要指导作用;《规划》总结了甘肃省基本公共服务建设中取得的成绩,指出了存在的突出问题,分析了十三五时期基本公共服务建设面临的新形势,对全省基本公共服务体系建设进行了定位和谋划,提出了全省十三五时期基本公共服务发展的指导思想、基本原则、总体目标、重点任务、保障工程和实施机制,具有前瞻性和可行性;《规划》首次制定甘肃省基本公共服务清单,明确了每个基本公共服务项目的服务对象、主要内容、保障标准、支出责任、主责单位等要素,向社会公开并接受社会监督;《规划》突出问题导向,针对广大人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题和甘肃基本公共服务领域发展中的短板,引入清单制度是完善我省基本公共服务制度的重大创新,提出的重点任务和保障工程具有很强的现实性和操作性。

专家组一致认为,《规划》结构合理、内容详实、依据充分,同意通过评审,建议规划编制单位按评审会提出的意见建议进一步修改完善后,按程序上报。

(撰稿:张润君  审核:巴建军)