您的当前位置:首页  校友之家  学子风采

五四之光 青春的足迹——本科生王喆小记

[发布单位:人员机构    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2015-06-08]

 

编者按:

      为帮助广大青年进一步自觉培育和践行社会主义核心价值观,鼓励青年积极进取,不断进步,在五四青年节来临之际,学院团委特别推出五四之光——青春的足迹系列宣传活动,集中展示我院青年学子的优秀事迹。希望全院学生向他们学习,以他们为榜样,用知识和实践共同书写绚烂的青春,实现人生理想。

 

铁打的营盘流水的兵,好男儿志在四方

 

    在我的印象里,军营是钢与火的领地,充满激情与挑战。踏入大学校门,本以为当兵只能成为梦想,没想到2009年在甘肃农业职业技术学院临近大专毕业的前夕,学校把征兵启事贴在大红光荣榜上,此刻,我再也按捺不住内心的激动与澎湃,当即便报了名。

    抱着对军营的向往和儿时的梦想,200911月大专刚毕业不久的我渐离于父母不舍的目光与期许,身着军装背着行囊不枉父母的期盼毅然踏上了一段特殊的征程。当时的我是一个充满青春朝气、奋发向上的我;是一个永远不知疲倦、事事争先的我;是一个对事物有着无穷无尽的好奇心和求知欲的我;是一个对未来有着各种各样的憧憬和希望的我。起初,从宁静平和、张扬个性的大学校园到操枪弄炮、直线加方块的绿色军营,最初的向往和巨大的现实落差还是让我措手不及,更难过的是军事器械课目摸底测试,我总是倒数几名。有人私下里说:大学生嘛,可以理解!一连几个晚上,我辗转反侧始终难以入眠。最终,我决定主动适应环境,根据自己身体实际,天天给自己训练开小灶,逐渐我的训练成绩上去了,不仅当了新兵连的副班长,还获得了新训支队的嘉奖。

    下连后,在第一次轻装五公里越野和专业素质摸底中,我这个新兵连的骄傲,却又一次在这里垫了底。备受打击的我再次怀疑起当初的选择。这时身为地方大学生特招干部的连长和指导员用自己的亲身体验告诉我,当代大学生并不是知识的巨人,行动的矮子, 只要开动脑筋刻苦训练,一定会战胜自我。有了忘我的胸怀,才有远大的梦想;有了远大的梦想,才有为之不断追求的激情。那一刻,在连长和指导员的鼓励下,我决意努力改变自己,用满腔热情书写自己的军旅生涯。

    我坚信,这无数个特别的日子将成为我军旅生涯中最亮丽的一道风景线。我想我应感谢当兵锻炼的这些日子!在这里,我又向合格的优秀士兵迈进了一步;在此刻,我更加体会到自己所肩负的责任;同样是在这里,我懂得了更加珍惜学习、生活和工作中的点点滴滴,让我明白不管未来遇到多大的困难都应勇敢地坚持下去。永远铭记着鲜花与掌声背后的精神财富

    两年的军旅生活让我深深地体会到战士们的心中其实比谁都多情。战士们无情,是因为他们把全部的热情报效祖国,忠诚使命。当我背负着重重的行囊,翻山越岭、跋山涉水的时候,头顶那耀眼的桂冠为我指明了前进的方向。那是士兵永远的荣誉,永恒的信念。

    当兵之前常有人这样说,小时候,最羡慕军人,因为威武;长大了,最崇拜军人,因为无私;参军了,最理解军人,因为奉献。与战友们相比,我只是做了自己该做的事,尽了自己应尽的义务,但我从此理解了军人,理解了士兵高贵的桂冠!我无怨无悔!

 

圆梦校园,开启新的人生

 

    铁打的营盘流水的兵。两年的军队生活转眼在不断的磨砺和捶打中过去,胸配红花,带着荣誉和不舍的我,又将面对人生新的起点与抉择——退伍返乡。

    回到家中,顿时感到很多事情与在部队里学到的那句你必须做产生了激烈的冲突。被子不用再叠成豆腐块了,早晨不用出操可以睡懒觉了。这样自由的状态让我感到无所适从。加之两年近似与世隔绝的规律作息和生活,使自己瞬间无法与眼前的现实世界融入。此时我面对的第一个问题就是就业。我穿梭在各种招聘会场,但结果却不尽如人意,要么石城大海,要么当即回绝。我又一次如刚入伍时的心潮澎湃回到现实的茫然与无奈,我开始怀疑身负退伍大学生这个光环与自己的能力和学识。但是部队教会我的不抛弃,不放弃顿时又让我静下心来,分析当前要面对的状况,现实的世界不是浪得虚名和只有掌声与鲜花,是要通过自己的实力来博得他人的信任和肯定。因此,为了丰富自己的精神世界和提高自身的能力,我毅然决然地选择再一次返校。由于党和国家对大学生士兵的优厚政策,大专生可通过考试继续深造,这样我有幸来到座落于金城兰州黄河岸边,拥有百年历史的高等学府——西北师范大学,在社会发展与公共管理学院开始了我两年新的大学本科生活。

    由于离校时间过长,一开始我与其他同学存在差距。但我没有放弃,经过自己的不懈努力我逐渐赶了上来,并获得了2013-2014学年院学习优秀奖,这些成绩也与班主任刘磊老师和同学们的鼓励与帮助密不可分。但我并不满足于此,为了追求理想和攀登更高的山峰我选择了继续深造,于2015年考取了西北师范大学马克思主义学院的研究生,为今后的人生谱写更美好的篇章。在这里我要感谢西北师范大学社会发展与公共管理学院所有领导、老师和同学,是在你们的细心呵护和关怀下让我树立信心,不断成长和进取,获得了如此的成绩。

    在今后,我会向像部队里常说的,退伍不褪色。我会永葆军人本色,走好今后人生每一步!

 

个人简介:

 

    王喆,男,汉族,198607月出生,中共党员,西北师范大学社会发展与公共管理学院2011级管理科学专业本科生,现成功考取马克思主义学院哲学专业研究生。

        200911—201111  在武警甘肃省森林总队平凉市支队崆峒大队服役

        201308—201506  在西北师范大学学习

历次奖励:

        200912  荣获武警甘肃省森林总队新训支队嘉奖一次

        201005  荣获武警甘肃省森林总队平凉市支队崆峒大队嘉奖一次,荣获武警甘肃省森林总队平凉市支队优秀士兵

        201109  “8.8”舟曲特大泥石流灾害抗洪抢险中荣获部队嘉奖一次

        201409  荣获西北师范大学社会发展与公共管理学院学习优秀奖

 

专业院校:
管理机构: