您的当前位置:首页  合作交流  境内外合作与交流

挪威卑尔根大学教授斯坦因·库瑙作“北欧福利是否依然是超级模式”学术报告

[发布单位:人员机构    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2015-05-11]

59日上午,挪威卑尔根大学比较政治学家研究社会科学方法论比较法西斯主义研究以及民主受挫和转型理论分析的国际性学者斯坦因·库瑙教授应我院教学10号楼D报告厅题为“北欧福利是否依然是超级模式的学术讲座讲座由我院贾应生教授主持。我院部分教师和本科生、研究生150人参加了此次讲座
     讲座中,库瑙教授就北欧福利模式的形成原因以及福利模式所带给我们的经验和教训等这几个方面做出了详细的介绍。库瑙教授以直观的图表展示,站在全球的角度,来分析比较北欧各国的福利政策以及相关的福利措施与世界其他国家的不同。库瑙教授更是提出了自己个人对北欧福利未来难以预测的独特观点库瑙教授一方面认为北欧福利模式经得起时间的考验,有其存在的价值和必要性。另一方面,他没有盲目服从国际组织,而是相信它会度过危机,而其他的国家也应在北欧福利模式的原则上多做功课。同时也表达了对中国福利社会建设的祝福。讲座过程中老师和同学们,结合中国的实际情况,积极提出自己的观点和问题,与库锱教授进行互动交流。讲座尾声,贾应生教授对库瑙教授此次讲座作了总结以及对表达了自己的感想和看法最后,库瑙教授与老师、同学们亲切的合影留念。
      此次报告会促进了同学们对北欧福利模式的理解从而通过比较北欧福利模式与我国福利的差别,继而加深了对国际内福利模式的了解,对老师的教学和同学们的学习起到了巨大的帮助作用。

撰稿:段怡莲  审核:张润君)