您的当前位置:首页  合作交流  境内外合作与交流

悉尼大学古德曼教授来我院作学术报告

[发布单位:人员机构    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2013-05-09]

 

5月8日晚上,应学院邀请,悉尼大学中国研究中心学术主任,澳大利亚社会科学院院士古德曼教授(Professor David S G Goodman)在教学10号楼D区四楼多功能会议厅作了一场题为“不平等的弊端:权力、文化与机会”的学术报告。报告会由院长张文礼教授主持,我院陆春萍副教授担任翻译。学院领导班子、部分教师,我院研究生、本科生学生等200余人参加了本次报告会。
在报告中,古德曼教授指出,不平等是一种普遍的社会现象,他结合自己40多年来相关领域的研究成果对中国社会的不平等现象从政治、经济、文化等社会多个领域进行了系统、详细地分析,指出不平等的弊端会妨碍社会创新及可持续发展。
古德曼教授精彩的报告引起了师生热烈的议论,会后还就相关问题进行了现场交流。讲座现场学术气氛浓郁,反响热烈。
 
 
【报告人简介】:
Professor David S G Goodman(中文名古德曼)。教授,英国伦敦大学博士,原澳大利亚悉尼科技大学副校长,现悉尼大学中国研究中心学术主任,澳大利亚社会科学院院士。主要研究领域包括:当代中国的社会和政治变迁;中国的省份研究;中共党史研究;1900-1949年间的中国社会史;中国地区间发展研究。
 古德曼教授自1980年代以来,先后出版专著 Centre and Province in the People’s Republic of China(1986),Deng Xiaoping and the Chinese Revolution: A Political Biography(1994),Social and Political Change in Revolutionary China: The Taihang Base Area in the War of Resistance to Japan, 1937-1945 (2000),China’s Campaign to ‘Open Up the West’: National, Provincial and Local Perspectives(2004),The New Rich in China: Future Rulers, Present Lives (2008),Twentieth Century Colonialism in China (2012), China’s Peasants and Workers (2012), Middle Class China (2013) 并主编了多部论著。另外古德曼教授在Journal of Contemporary China、The China Quarterly、Journal of Current Chinese Affairs等学术期刊上发表数十篇论文。
2012年,古德曼教授获选成为中华人民共和国教育部聘请的“海外名师”,将在未来4年内与南京大学、山西大学和西北师范大学进行紧密的教学、科研、学科建设等多方面合作。
 
专业院校:
管理机构: