李 怀 教授

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2012-12-14]

李怀,男,汉族,甘肃省环县人。2010年破格晋升教授,现任西北师范大学社会发展与公共管理学院院长、教授,博士研究生导师。中山大学社会学博士,复旦大学社会学专业博士后,是甘肃省第一位在岗工作的社会学博士。全国社会工作专业硕士研究生教育指导委员会委员,甘肃省“飞天学者”特聘教授,甘肃省领军人才,学校学术委员会委员。香港中文大学访问学者、澳大利亚悉尼大学访问学者。兼任中国社会学会常务理事、中国社会工作教育学会常务理事、中国社会学会农村社会学专业委员会副理事长、甘肃省社会学会副会长,广东省人文社科重点研究基地中山大学城市社会研究中心研究员。

主要从事组织社会学、城市社会学、社会工作与社会政策研究。在《社会》《社会科学》《学术研究》《中山大学学报》《华中科技大学学报》等国家核心学术刊物发表论文50多篇,其中10多篇论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《中国人民大学复印报刊资料》《高等学校文科学术文摘》全文转载。主持完成国家社会科学基金项目、中国博士后科学基金“特别资助金”项目、教育部哲学社会科学规划项目、甘肃省哲学社会科学规划项目、甘肃省高校学科带头人扶持计划项目等研究课题。目前主持国家社会科学基金重大项目“共建共治共享的社会治理制度研究”子课题“人民主体:新时代中国特色社会治理制度的理论阐释研究”、甘肃省软科学专项项目“甘肃易地扶贫搬迁的社会动员实践研究”、甘肃省高校基本科研业务费项目“城市供水体制与生活饮用水污染治理研究”等课题。获得甘肃省社会科学优秀成果一等奖1项、二等奖1项、三等奖7项,获得中国社会学会学术年会优秀论文一等奖2项,获得甘肃省高校社会科学优秀成果一等奖2项。

为本科生开设《社会学原理》《城市社会学》《社会福利思想》课程。为研究生开设《质性研究方法》《当代中国社会转型研究专题》和《社会福利理论专题》等课程。